驱车多公里,历时7个多小时,终于在上午12点左右进入太行风景区,太行大峡谷的题词竟然是穆青,由于时间匆忙也没来得及拍照。在上山的路上,比起风景,更壮观的是堵在路上一动不动的车队。车多是一方面,另一方面是车道狭窄,有些地方只能容下一车通过。

所以双向行驶的车辆,便在此处发生拥堵,采取的方法是每个一段时间让某一方向的车通过,这样大约堵了1个小时才终于能停下车好好欣赏风景。神龙湾位于山西长治平顺县,平顺县石城镇位于晋、冀、豫三省交界处,神龙湾在平顺东南40公里处的井底村,属太行山区晋豫交界之偏僻小村。

这里风景优美,气候宜人,不仅是游览胜地,也是画家们写生的绝佳选择,一路走来见到了很多不同年领阶段的写生者们,大部分都是老师带队的学生。来到了神龙湾大峡谷,太阳照着,微风吹着,人也愈发心情舒畅,之前堵在路上的愤懑之气也不见了,从悬崖边的螺旋楼梯拾级而下,来到了吊桥,吊桥虽摇晃,但很安全。

在吊桥上看,峡谷风光又不一样,两边群山相迎,桥下快艇飞驰,荡起一层层碧波。吊桥晃动着,桥上的老者连连惊呼,顽童嬉笑不止。过了吊桥来到了一个小的观景台,坐在椅子上,享受着大自然的馈赠,来一个景区“葛优瘫”,好不惬意。

接着我们又赶往了传说中的“挂壁公路”,挂壁公路是在悬崖峭壁上开凿而出的,交通专家称,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。

在挂壁公路上徐行,仿佛在山洞中行走一般,然而旁边的侧窗又提醒着你,这是在悬崖峭壁。侧窗和落日的余光,构成了一幅和谐的光影图。这是从挂壁公路的侧窗俯瞰的峡谷景色。气温骤降,最低温度只有十几度,我只能把所有能穿的衣服都套在身上,包括我妈的外套,当然秋裤也已经穿上,请组织放心。

今天的挑战是“太行天路”,为什么要说挑战,因为这真是一条神奇的天路,这里的山路能有弯。“太行天路”位于山西平顺县城东南部40公里处太行山脉的虹霓峡;由峡谷北部虹梯关村至石城镇村,全长35公里,整条道路迂回盘结,百折千回,跌宕起伏;沿途峡谷深邃,山峰逶迤连绵,道路两旁千沟万壑。

讲真,没有老司机,千万别轻易挑战,性命攸关。路宽差不多一车多点,会车的时候,只能一车紧靠山停下,另一车才能勉强通过。基本的路况就是急弯加上坡,螺旋上升,急弯加下坡,螺旋下降,翻过了这个山头还有另一个山头,每过一段会有一个观景台,供游人欣赏美景,拍照留念。

同行的一个姐姐,甚至吓到要下车。她说:我要下车,我要走路,我跑着也行,这是在最高峰,看到的风景,林表渐红,袅袅烟生。这是另一个观景台的古朴的小亭子。这些路不仅在山腰盘旋,有些是在山脊上,两边云雾缭绕,这时候你会感觉真的是在天宫行走。

这条天路我们走着尚且觉得艰难险阻,可想而知,当初修路的这些能工巧匠们,克服了多少困难,付出了多少辛劳。据说,平顺县历经3年多,耗资千万元,才修筑而成这条全长35公里的“太行天路”在下山时候,我们路过了岳家寨,岳家寨是坐落于山崖绝壁上的“世外桃源”。

据史料考证,岳家寨村村民主要是宋代民族英雄岳飞的后代。当年岳飞被奸臣所害,其后人被迫从河南汤阴逃难于此,看到这里“山大沟深、人迹罕见”而择居定住,起名“岳家寨”。为躲避追杀和蓄势待发,依据地势取名为“下石壕”。

为传承英雄历史,寻求保护屏障,对内叫“岳家寨”,对外称“下石壕”。从太行天路一路来此,真是惊险刺激,岳家后人选这么一处绝佳宝地,自然安全无虞。“停车,收钱,每人五块”,几个十几岁的少年拦下了我们,颇有“此路是我开,留下买路财”的意思,不知道岳飞他老人家泉下有知,该怎么想。

对此我是愤懑不平的,但是我爸还是欣然掏了这个钱,他说:就当是助学了,看样子他们都还在上学。一件事情,从不同的角度看,就会得到不同的结果,我也衷心地希望他们用能这些钱好好上学。岳家寨的建筑也是沿袭了这一代的特色,围墙全部是用石头垒的,房顶是用石板搭建的,看起来非常的古朴美观。

山西人喜欢吃面食,这点跟河南人一样,不一样的是菜里面总会多放点醋。当然,少不了农家乐特色菜——土锅焖鸡。由于是散养的鸡,所以肉质更加鲜嫩。继续下山,我们发现了红旗渠的源头。终于走到山底,踩到大地的时候,我的感觉就是:活着真好。

山上的村民们,每天都要走那么难走的山路,山上的耕地难以开垦,但凡有点平缓的坡地都被种上了玉米等作物,而我们在平原大地生活的人们,更不能让地荒着,让心闲着。活着真好,但更重要的是好好活着。



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