《行走在太行山》

太行枕碧流,

崖高客生愁。

莫问风景何处好,

云树山花涧鱼游。

吃完早饭,领队李哥说明了最后一天的行程,大队人马分成两部分,不愿意爬山的可以坐车随着行李去下一个目的地——西莲寺村,第二部分人可以跟着他穿越野生大峡谷,然后徒步到西莲寺村。我选择了后者,我是一个勤快的人,是一个不贪图享乐的人,是一个愿意走更多路的人。李哥告诉我们,这个野生峡谷基本上是平坦的,有一部分不到10米的上升,峡谷风景很好。这就更加坚定了我走野生峡谷的决心。

分好队伍后,李哥让我们先走,他在后面安排事,安排完了就赶来。我就跟着一些有经验的驴友先出发了。这一路果然是惊喜重重,景色甚好,一个小时后就看到飞天的瀑布,壮阔的山谷。原来我们这两天所住的地方在峡谷和瀑布之上。我不禁感叹太行之美。明朝末年的徐霞客有三段游历过程,第一阶段没有写笔记,第二阶段在万历末年,40岁的他游历了北方的嵩山、五台、华山、恒山等诸名山,但游记仅写了一卷,约占全书的十分之一。第三阶段主要游历云贵川,第三阶段已经是崇祯年间,李自成张献忠农民起义风起云涌,徐霞客已经不可能来到处于战乱的北方了。我这么说主要有两个方面的思考:一是徐霞客确实来过或者经过太行山,但对太行山的记录很少,他当时去了北方知名的几个景点,估计他可能准备以后要深度游览太行山,但是却没有了机会;二是当今我们的社会十分安定,物质生活水平大幅提高,人们的出行、旅游特别方便安全。徐霞客游历的途中衣服被扒光抢走过,被暴揍过,甚至差点丢了性命。往昔与今日真乃天壤之别啊!

沿着狭窄的路径,我们从瀑布的顶端一直下到谷底,这一路,我们和瀑布同在,观摩了它娇长却又雄厚的身姿,瀑布也和我们玩起了捉迷藏,一会儿出现一会儿隐藏。瀑布是太行山的一大特色,太行山云台山景区红石峡的瀑布高大、八泉峡的瀑布宽广、八里沟的瀑布虽然细小但是急速,不过它们都是景区瀑布,远不如我们现在看到的瀑布率真自然。在谷底穿越实在是一件赏心悦目之事。尽管都是巨石,但两旁是变化的景色,让你感到这是在一个风云飞动的大自然之中,有上山顶的修长的天梯,有年代久远的看似很神秘的房子,有放羊的牧羊人,还有时不时就出现在你面前的草甸、石群、溪流和树林,那种似幻似真的山水,那种渐行渐远的梦,那种虚实之间的记忆就这样被这些景色给收入囊中。只是,领队李哥和小美女还有徐姐他们二十来个人一直没有跟上,我猜想他们就在我们的后面,实事上我猜错了,他们已经走到另一条路上了,可能和我们平行,可能在我们的上面,也可能在我们的下面,反正我们这两个队伍没有了交集。我们现在的队伍啥都不缺,就缺妹子,清一色的爷们,妹子们都被领队李哥领跑了!

太行山的山石很美,是那种五彩斑斓的层层色彩。这次4月底的出行,带给我们的不仅有青黄交错的山色,还有那刚下过雨的夹杂着泥石流和断路的曲折山路。其中,我们穿越的一段就是在泥石流上行走的,一踩一软,总害怕会陷进去,但所幸没有事。我们一行人凭的都是以往的探路经验,那一两个带着手台的驴友大哥,他们会时不时和领队进行手台通话,然后领队咕噜一会,在我还没明白怎么回事的时候,驴友大哥们就断定是这么走,一路上都是这么过来的。我们一路上都是在不停地穿越峡谷的河流两边来回走,一会儿从河流的这边跳到那边,一会儿从河流的那边跳到这边,这样穿来穿去不知道穿了多少回,有时候还需要跨越水流。我的鞋在一次跨越中湿了,但那时候天色已晚,谁又顾得上这些呢。何况在驴友面前,再大的事情都是小事,必须要能适应各种艰难的环境和条件。行程的前半段,因为领队告诉我们大概三个小时就能达到目的地,那时候天色尚早,所以,我们基本上是游山玩水。一路上你拍我,我拍你,在瀑布下面,还时不时仰望几下,然后在景色好的地方停留赏玩。但随着进程的继续,带路的驴友大哥发现,事实并不是手台里领队所说的那样,一路上我们不停的爬升下降,然后还需要穿越陡峭的树林区,在探路和行走间,我们发现时间并不像领队所说的那样宽裕,天很快就要黑了。看着驴友大哥越来越焦急的脸色,我猜想一定是走错路了!

天黑,对于一群户外驴友来说意味着走路将会变得非常艰难,因为你不知道在突然断路的情况下该走向哪里,因为眼睛此时所发挥的作用已经不大了,光亮变得非常微弱。于是,大家一致决定加快脚步,我是紧紧跟着最前面一队的人。其实,我们这个下峡谷的队伍大概20多人,中途因为行走速度问题,整个队伍分成了好几段,如果我不紧紧跟着前队的话就掉队了,于是我连走带跑,在那么疲惫的状态下,此时我所有的潜力都被激发出来了,一点也不感觉到累。走着走着,终于看到羊群了,大家感觉有了希望。在这条幽长的峡谷里,大家已经没有耐心了,不知道什么时候才有出路,才能看到村子,而有着生命气息的羊群则代表着,这里离村子肯定不远。

此时的羊群已经要回圈了,我看得见它们依次排列着队伍,井然有序地慢慢悠悠地走回圈里,我顿时感到一种可敬,更多地是很新奇。另外,我还看到一个山洞,被隔成上下左右好几个区域,然后小羊们就那样一个个站立在自己的区域里,井然有序,就像被陈列的货物架,这又让我感到惊奇。继续前行,看见一辆无人的摩托车,大家欣喜若狂,断定这是老乡放羊骑行的车子,而且有摩托车意味着前面将有一条相对来说平坦的路,再也不用在乱石中穿来穿去了。判断的没错,前面就遇到一位老乡,老乡指引我们很快便走到了一条平坦的土路上,而且知道,我们离八里沟景区还有6公里路。此时,天已经差不多黑了,不过心里已经不再害怕,因为目标就在眼前。一路上大家飞一般的速度前进,当看到一处亮光时,大家欣喜若狂,感觉像被拯救了似的。在大峡谷里走个四五个小时后,那种荒山无人,不知道夜里会在哪里落脚的心情实在不好受。所以,大家才会如此兴奋,感到希望的来临。果然,那灯光处是景区旅游敞篷车停车场,我认出来这就是八里沟景区的大门口,几年前我们全家来过这里,还在景区对面的农家乐住过一夜。但这里却不是我们的最终目的地,不是我们夜晚要住宿的九莲寺村,我们住的地方离这里还有几公里,在八里沟景区的上面。

驴友大哥和停在景区开面包车的司机商量好了后,一人10元,负责把我们拉到西莲寺村的下面。本来以为只有两三公里,可是车子似乎开了好久,一直开到了八里沟景区里面观光电梯旁边,天是已经很晚了,八里沟景区内的工作人员下班了。大家看到路旁的大展板上写着向上层石阶。那时候对于筋疲力尽的我们来说,都畏惧了,不想再爬了,于是考虑坐观光电梯(也就是笔直地矗立在绝壁处的电梯,垂直高度米)。于是有人说打展板上的电话,有人试着到下面的小卖部看看有没有工作人员。总之,那会儿大家的意见特别杂,级台阶面前,我们这群极度疲劳的人已经没有战斗力了!

此时,我突然醒悟起来了,几年前我们全家八里沟玩,当天全家从八里沟景区尽头大瀑布右边很高的大天梯上向上爬,快到顶时有村民收费,每人好像5元钱,顶上远处有一个不小的村庄,村门口有一条小溪,小溪的水飞驰而下就是下面八里沟大瀑布,小溪后面是观音洞,洞门口有几个看手相算命的,我们没有进村子也没有打听它的名字,其实这个村子就是西莲寺村,当时全家绕一圈来到这个电梯的上面,然后步行从这个级台阶走下来,只用了20分钟,下来全家还算了笔账,每人省40元,又骂这级台阶就是骗人的,实际台阶最多级,其他都是旋转平路,不过最上面有七八米挺危险的铁制小天梯,但是下面的崖体不深,也就十几米。我按回忆冲驴友们一说,又再三保证,大家欢腾起来,驴友大哥点齐人数,大家跟着我出发了。此时群山朦胧,雾霭沉沉,山下是深不见底的被云雾所包围的境地,不见流水却听得见潺潺的流水声,清脆缓慢,二十几位驴友在我的身后,路只有一条,不断地上升,我们在深山之中相互唱和,讲述自己奇妙的经历,将自己接触到最质朴、最神秘的大自然。那种感觉,心里很是清澈,无所畏惧,就像一种无我的自由,一种大道至简的酣畅淋漓,一种圣洁,一种万物归一的寂静和澄净。不大一会来到了有点危险的小天梯,几把手电同时对准它,人们鱼贯而上,最后全部安全地攀了上去。

上了山顶之后,拐了两个弯,就看到一片灯火通明的村子,就像在茫茫戈壁沙漠中看到绿洲和水源一样。等我们到了村子里住的地方,才知道领队李哥他们没有来这里,已经在另一个地方住下了。



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