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旅行,是一种心情,一次发现,一段回忆,秋天的太行山,空谷沟壑,柿子火红,淳朴的乡村,展示出原生态的秋景,分享我在南太行万仙山的游览经历,这一篇主要介绍郭亮村的崖上人家和绝壁长廊。

太行山摄影By秋日侠影

结束在南坪的丹分沟和磨剑峰的游览后,我们前往郭亮村。

景区大交通是单向行驶,从南坪到郭亮必须先到景区入口,再到郭亮,不过仍旧算是1次乘坐。约半小时后,我们到达郭亮村,因为打算住宿在崖上人家,我们继续往上走。崖上人家离郭亮村大概米距离,位于红岩绝壁大峡谷西侧海拔米的悬崖边,是看郭亮洞,也就是红岩大峡谷的最佳位置,也是欣赏万仙山日出的第二选择(第一选择是天梯)

崖上人家

崖上人家最早只有4户农家院落,那还是明末清初年间,这些院落就地取材,木柱石墙,浑厚古朴,门外3米即为悬崖,高差米,是现存最好的太行古民居。不过如今在崖上已经有几十户了,差不多家家开旅馆。

太行山摄影By秋日侠影

前往崖上人家的时候,从路边往下看,那潭水就是天池。郭亮,这深藏于太行腹地的山村,这有着革命历史传统和勤劳纯朴民风的村庄,真真实实的在我们眼前。崖上人家观景台,是看绝壁长廊的最佳位置,视野极端开阔,可看到红岩绝壁大峡谷的最远端。

太行山摄影By秋日侠影太行山摄影By秋日侠影

天池,其实就是村里的小水库,在郭亮洞的最上方,是年在郭亮洞开凿之前建成,那时郭亮村民只能从天梯进出,困难可想而知。

绝壁长廊

从村中停车场往下走不到米,就是万仙山最著名的景点:绝壁长廊,又叫郭亮洞,我们上来的时候乘坐景交路过,不过车上的感觉和实地走走的感觉完全不一样,这样的奇景,不慢慢体验细细观赏怎么对得起不远千里而来啊。

红色的巨岩仿佛就在眼前,最窄处只有5米。这里是红岩绝壁大峡谷的最北端,而峡谷的总长度有二十多公里,深度余米,最宽处米,堪称太行一绝,世界遗产在太行,太行奇迹看郭亮。

太行山摄影By秋日侠影

很难以想象,这路竟然是郭亮人用5年多的时间人工开凿出来的,没有愚公移山的精神,没有那时代特有的凝聚力和号召力,恐怕难以办到,徒步走在绝壁长廊,不仅被眼前壮观的景色所震撼到,更为人定胜天的力量所折服。

太行山摄影By秋日侠影

大峡谷南面的山影,因天气的缘故,很有“朦胧”之感。峡谷从北往南,宽度逐渐增加,刀劈斧剁的岩壁,伟岸耸立,而峭壁上岩石的层次,仿佛一部地球历史的变迁,从新生代、古生代直到远古时代。

太行山摄影By秋日侠影

边走边看边拍,用35分钟走完了这1.2公里的挂壁公路,此时夕阳即将完全沉入山谷,我们快步回到郭亮村,找了家路边的排挡解决晚餐,北方的水饺就是不一样,加了点韭菜,太好吃了,不过这入夜的山村确实冷冷清清,好些路边的摊子都没有营业,貌似和我们一起用餐的只有一个独行客,一边吃着热腾滕的面,一边和那游客以及老板有一搭没一搭地聊着,这大山之中的第一个夜晚,有一种别样的感觉。

崖上日出

清晨时分,我们前往观景台看日出,日出观景点大约需徒步上行米,晨曦初露中的红岩绝壁大峡谷,公路宛如蛇行般弯弯曲曲,当站在观景台处,不禁为眼前的景色所震撼,太阳虽然没有钻出山头,云层却已经被染红,而山影更是呈现优美的曲线,被大山环抱的郭亮,仿佛睡得正酣的婴儿,不情愿醒来。

太行山摄影By秋日侠影

等了足足半小时,太阳却羞羞答答的始终不肯露脸,这是没有日出的日出,其实已经无所谓,最美的一刻就是红云映照的时候,当霞光洒在郭亮背后的山上时,我突然意识到,这不就是“日照金山”么?

太行山摄影By秋日侠影

万壑有声伴天籁,千峰无语立斜阳,红叶与红岩相辉映,这就是万仙山的秋色。清晨的郭亮,休闲、静谧、安然,让我不由得想起我的外婆家,它们都是处于大山深处,不同的是,现在一个是旅游胜地,而另一个,已经成为了历史。

太行山摄影By秋日侠影

唯一吵闹的,是那枝头的喜鹊。不得不说在万仙山和郭亮村,让我们惊奇的事物,一是马蜂窝,二是柿子树,第三就是这鸟儿了,实在是多。

太行山摄影By秋日侠影

暮然回首,太阳终于跃出云层,更绝的是,我们竟然见到了奇妙的彩霞,虽然只有短短的一瞬间,虽然只有短短的那么一条,但想起在庐山时看到的佛光,让我不得不在心里庆幸自己是不是得到了上天的眷顾。

下篇将介绍郭亮村周边的喊泉、天梯以及影视村等景点,欢迎

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